灰汁 取り方 アルミホイル 113342
灰汁(英語:Lye)は藁灰や木灰を水に浸した上で上澄みをすくった液である 。 炭酸カリウムが主成分であるためアルカリ性で、石鹸の原料、洗剤、漂白剤、また食品のアク抜き(後述)などとして用いる。 英語のLyeは、水酸化ナトリウムを指すこともある。アクの取り方 料理の「アク(灰汁)抜き」をもっと簡単に!アクの取り方 作成日 アク キッチン クッキングペーパー リード 和食 煮物 「アク(灰汁)」とは、食材から出る苦味やえぐみなどのもとになる成分の総称。 あくとりシート以外で、簡単にあくとりをする方法はありますか? 味付け前の肉類の灰汁取り向きですね。 アルミホイルをほぼ鍋と同じ大きさか少し大きめに切り、一度くしゃくしゃにしてから広げます。 そうすると最初は滑らかですが シチューやお鍋の季節に大活躍 アク取り は で簡単にできた ライブドアニュース 灰汁 取り方 アルミホイル